catch-img

マンション向け宅配ロボットCarriRo Expressの 実証実験パートナー募集を開始

マンション向け宅配ロボットCarriRo Expressの
実証実験パートナー募集を開始

-配達員の人手不足の課題解消へ実証実験開始-
<7月11-13日開催 第9回ZMPフォーラムで記者発表>

株式会社ZMP(東京都文京区、代表取締役社長:谷口 恒、以下ZMP)は本日、マンション内での自動走行宅配ロボット「CarriRo Express(キャリロ エクスプレス)」の実証実験パートナーの募集を開始いたします。

当社は、2014年に物流支援ロボット「CarriRo(キャリロ)」の開発に着手、昨年より出荷を開始しております。今回の実証実験で利用するCarriRo Expressは、荷台部に宅配ボックスを搭載し、自動走行可能とした宅配ロボットです。周囲の環境を認識しながらマンションなどの施設内を走行し、荷物を各戸へ届けることを目指し、現在、実証実験用ロボットによる機能検証等を実施中です。

この度、本ロボットの製品化・サービス開始に向けて、実証実験を共に行うパートナーを募集いたします。複数のロボットをトラックへ積み込みマンションの入り口まで輸送、マンションの入り口から各戸へ自動配送を行うことを目指し、宅配会社、運送会社、物流会社など、配達員の人手不足で課題を抱える事業者様や、マンションデベロッパー様、不動産会社様とともに実証実験を行い、サービス開始に向けた課題の抽出や有効性について検証を行います。なお、実証実験用ロボットの台数の都合上、一業種につき一社との実証実験を想定しております。

なお、本ロボットは7月11~13日に開催される第9回ZMPフォーラムにおいて、記者発表を予定しております。

【宅配ロボットCarriRo Express利用イメージ】

Webサイト(動画あり)URL:http://www.zmp.co.jp/products/carriro-express

ZMP FORUMについての情報はこちら:http://www.zmp.co.jp/products/9th_forum