日中初の自動運転技術交流において試乗会を実施/ 中日首次自动驾驶技术交流 试乘体验会实施

-経済産業省・中国工業信息化部(経済産業省に相当)共催
「第1回自動運転に関する日中官民合同セミナー」にて-

*变换中文请点选左下角,选择简体中文

株式会社ZMP(東京都文京区、代表取締役社長:谷口 恒、以下ZMP)は、本年5月28日に世耕経済産業大臣と苗圩中華人民共和国工業信息化部部長(経済産業大臣に相当)との合意に基づき10月12日に開催された、経済産業省と中国工業信息化部共催の「第1回自動運転に関する日中官民合同セミナー」における自動運転車試乗会に参加、中国工業信息化部羅文副部長(経済産業省副大臣に相当)にご試乗いただきました。

本試乗会には、国内自動車メーカー3社とZMPが参加をしました。ZMPは、自社開発の自動運転車両RoboCar® MiniVanを用い、お台場のグランドニッコー東京台場を起終点とした約4kmのルートにて、羅文副部長および同部職員にご試乗いただき、先端の自動運転技術や世界初となる自動運転タクシーの公道でのサービス実証の取り組みなどについてご説明を致しました。

ZMPは、2020年の自動運転タクシー実用化を目指し、公道実証実験を重ねており、2018年8月27日から9月8日には、日の丸交通株式会社と共に、世界初の自動運転タクシーによる公道サービス実証を実施しました。これらの取り組みをベースに、モビリティとサービスを組み合わせたMaaS(Mobility as a Service)に自動運転を活用したいサービス事業者等へ、サービス開発や検証にむけた自動運転システムを「自動運転プラットフォーム」として提供しております。

ZMPは、公道でのサービス実証により自動運転タクシーの実用化を目指すとともに、自動運転プラットフォームの提供等により、お客様の自動運転関連技術開発・サービス開発に貢献してまいります。

RoboCar® MiniVan(最左)

試乗会の様子

試乗される工業信息化部職員

本セミナーに関する工業信息化部の発表(2018年10月12日【中国語】)