ZMP World 2019、 CarriRo®導入企業の講演概要決定

-物流倉庫、工場での運用方法、導入効果及び今後の展開などを紹介-

株式会社ZMP(東京都文京区、代表取締役社長:谷口 恒)が2019年7月23日(火)から26日(金)まで開催するZMP World 2019にて、物流支援ロボットCarriRo®をご導入した企業から現場での活用方法、導入効果、今後の展開について、講演のプログラムが決定しました。

CarriRo®は発売以来、累計120ユーザー以上の導入実績があり、自律移動による新たな付加価値により物流拠点や工場を始め、ホテルなどのサービス業界と様々な分野に導入が広がっております。

講演では、北海道ロジサービス株式会社によるCarriRo®とAutoStoreの連携の概要と生産性の改善、佐川グローバルロジスティクス株式会社によるCarriRo®ADを活用した効果及び今後の展望、株式会社ライジングによるCarriRo® AD「外部機器連携モデル」の活用方法、運用の効果、を紹介いたします。

また、ZMP World 2019と同時開催するCarriRo® EXPOにて実際の倉庫内をイメージし、ピッキングエリアから、納品・出荷エリアと、それぞれの搬送シーンでデモンストレーションを行います。

各講演へのお申込みは、事前予約制となります。物流の自動化の最前線を体感する機会としてご活用いただければ幸いです。

【ZMP World 2019 特設ページ】: https://www.zmp.co.jp/products/zmpworld2019

■講演情報
【開催日時】7月23日(火)14:00~14:30
【テーマ】最先端技術を取り入れた労働環境の改善と省人省力化
【講演企業】北海道ロジサービス株式会社 執行役員専務 眞鍋 智幸
【プログラム概要】物流支援ロボットCarriRo®とAutoStoreを連携させ、省人省力化にて労働環境を改善、さらに生産性を向上させた独自の導入事例を紹介します。

【開催日時】7月24日(水)14:00~14:30
【テーマ】佐川GLの3PL物流戦略における最先端技術・ロボティクスの活用
【講演企業】佐川グローバルロジスティクス株式会社 取締役 林 弘志
【プログラム概要】倉庫内の生産性向上にCarriRo®ADを活用しており、実際の運用とその効果について、紹介します。今後新モデルCarriRo®AD+も導入予定しており、現場でのテスト結果や今後の展望について説明します。

【開催日時】7月25日(木)16:00~16:30
【テーマ】工場内におけるCarriRo® AD「外部機器連携モデル」の活用 ~自動ドア、リフターと連携させ、搬送工数ゼロを実現~
【講演企業】株式会社ライジング 代表取締役社長 西田洋一
【プログラム概要】CarriRo®ADの外部機器連携モデルの運用方法を紹介します。工場内では自動ドア、リフターと自動連携させ、搬送工数ゼロを実現しました。CarriRo®ADの位置情報及び同時制御するためのシステムも開発し、その概要も紹介します。
※上記プログラム詳細はイベント開催までの間に変更の可能性がございます。

【第1回 CarriRo® EXPO特設ページ】https://www.zmp.co.jp/event/carriro-expo2019

【参加申し込み方法】

以下の予約フォームよりお申込みをお願いします。
参加お申し込みフォーム: https://www.zmp.co.jp/products/zmpworld2019/yoyaku
(※競合製品をお取り扱いされている場合など、お断りさせて頂く場合があります。
予めご了承ください。)

【物流支援ロボットCarriRo®について】
製品ページhttps://www.zmp.co.jp/carriro/
動画https://youtu.be/dkfvVXNdaCU
製品価格
CarriRo® FD(2019年モデル):5年リース 月額34,000円(税別) / 1台
CarriRo® AD:5年リース 月額52,000円(税別) / 1台
CarriRo® AD(外部入出力機能搭載モデル):5年リース 月額58,000円(税別) / 1台

本体重量
55kg
大きさ

幅61cm×奥行91cm×高さ24cm ※ハンドル部96cm

最大積載荷重
150kg
最大速度

時速6km(ドライブ、追従モード)

時速3km(自律移動モード)
牽引力
250N (300kg相当) ※路面状況や台車の状況によります。
充電時間
2時間半
稼働時間

8時間 ※稼働状況によって異なる可能性があります