無人フォークリフトCarriRo® Fork、ウォーキータイプ新モデル受注開始

-コンパクトでリーズナブル、平置きパレットの積み下ろしも可能。2021年11月より出荷開始-

CarriRo Fork ウォーキータイプ新モデル
(右画像は最大揚高2.9メートル時)

株式会社ZMP(東京都文京区、代表取締役社長:谷口 恒、以下ZMP)は、無人フォークリフトCarriRo Forkのウォーキタイプの新モデルの受注を開始しました。

2020年より販売するリーチタイプは最大1.4トンの可搬重量、最大揚高約6メートルという仕様で通常倉庫内で使用されるリーチフォークリフトと同様の使い方ができる点が評価され、導入が広がっています。一方、そこまで可搬重量や揚高は必要ないものの、リーズナブルに導入したいとのお声もあり、ウォーキータイプの新モデルを開発し、この度販売を開始します。

従来のウォーキータイプに比べ、可搬重量を1.4tから650㎏に抑えることで、下部で車体を支えるためのリーチレグが不要となり、一般的なプラスチックパレットの平置き時の積み下ろしにもご活用できます。

また既設の工場や倉庫の場合、天井が低い、床荷重が低いなどの環境制約で無人フォークリフトの導入が難しいという場合があります。その点、本ウォーキータイプでは、車体自重が1.8t未満、高さも2.2mのため、そのような環境においてもご活用できます。

さらに、リーチタイプに比べ価格がリーズナブルに設定されているため、これまでハンドリフト作業の省人化などの場合、無人フォークリフトの導入による費用対効果が得づらかった部分でも導入コストを下げられるため、より省人化の余地が出てきます。

ウォーキタイプ新モデルの特徴
①650㎏までの平置きパレットの積み下ろしが可能です
②車体がコンパクトなため、天井が低い、床荷重が低い環境でもご活用できます
③価格がリーズナブルなため、ハンドリフト作業の省人化にもご活用できます

本製品は2021年7月27日~29日にて、CarriRoイノベーションセンターで開催されるZMP World 2021 Demo Weekで実機でのデモンストレーションがご覧いただけます。

【ZMP World 2021 Demo Week】
開催日時:2021 年 7 月 27日(火)~29 日(木) 10:00~18:00
会場:CarriRoイノベーションセンター(東京都江東区枝川3丁目11-10 STS月島倉庫4F)
参加費:無料
イベントページ:https://www.zmp.co.jp/event/zmpworld2021/demoweek
予約ページ:https://forms.gle/eUBfacpzrtTiNw5f8

【主な製品仕様】
CarriRo Fork ウォーキータイプ

本体寸法
全長2540×全幅1050×全高2165 (mm)

フォークリフトタイプ

ウォーキー(歩行型)
可搬重量
~650kg
最高速度
無積載時4.2km/h、積載時3.6km/h

停止精度

±20mm
車両重量
1762kg
安全機能
レーザーセンサー、バンパーセンサー、緊急停止ボタン

【CarriRo Fork価格】
CarriRo Fork(ウォーキータイプ):5年リース  月額22.6万円(税別)/ 1台

【CarriRo Fork製品ページ】

【無人フォークリフトCarriRo® Forkについて】
無人フォークリフトCarriRo Forkは、ZMPがこれまで自動運転開発で培ってきた、自動運転技術を活用して開発された製品です。フォークリフトのベース車両には、Linde Material Handling社製の機体を使用しています。フォークの自動運転には、「レーザー誘導型」の方式を採用しており、動作精度±10~20mmを実現しています。これにより、物流倉庫や工場内の搬送作業のパレット搬送を自動化、省人化することが可能になります。簡単なセットアップで作業エリアの事前マッピングから運用開始まで数日で実現できることが特徴で、喫緊の課題となっている労働力不足を軽減し、社会課題の解決に貢献します。

プレスリリースPDFはこちらからご確認いただけます

【高画質画像】
CarriRo Fork ウォーキータイプ新モデル01